Eric Corbeyran


scenariste illustrateur eric corbeyran






Eric Corbeyran est en 1964 à Marseille. Bordelais d'adoption (il y vit depuis 87), il travaille en tant qu'animateur de centre de vacances puis en tant que graphiste freelance pour la publicité.

Il débute sa carrière de scénariste 1990 avec Les Griffes du Marais. Il écrira les scénarios d'environ 180 albums BD.
Curieux, il ne se rangera pas dans un genre précis, préférant en explorer un maximum. Allant de l'aventure à l'héroic fantasy, en passanr par le thriller ou encore l'humour.

En 1997, sort Le Chant des Stryges en collaboration avec Richard Guérineau. Un véritable succès !
Puis, 2 ans plus tard, en 1999, BD Boum lui propose d'orchestrer une oeuvre collective autour de 2 thèmes: la surdité et la prison. Cette oeuvre regroupera 4 recueils de récits courts en noir et blanc, mis en image par des dessinateurs plus ou moins connus tels que Baudoin, Larcenet ou encore Mézières...

Accompagné aux dessins par David de Thuin, il crée Zélie et Compagnie pour le mensuel D.Lire en 2001 puis en 2003, il écrit Le Territoire avec le dessinateur Espé. La même année, il signe Imago Mundi en compagnie de Achille Braquelaire et de Luc Brahy.

Grun met en image sa fable épique, La Conjuration d'Opale en 2005. Malgré une bibliographie très axée sur le fantastique, Corbeyran propose aussi des récits plus intimistes comme Lie-de-Vin ou Rosangella au côté de son complice Olivier Berlion. Il travaillera aussi sur l'adaptation du roman Les Thanatonautes de Bernard Werber.

Il reçoit de nombreux prix durant sa carrière: meilleur album jeunesse, Bulle d'Or du meilleur scénario, meilleur album, prix Interfestival, Extrapole, Prix des libraires Canal BD, prix Tournesol, Jules Verne, Coup de Coeur, meilleur album étranger, médaille d'argent de l'International Manga Award au Japon, prix Jacques Lob...


Sa bibliographie :

  • 3e Œil (Le) 2008 à 2009
  • 9/11 2010 à 2013
  • Abraxas 2000 à 2001
  • Aniss 2013
  • Apogée des dragons (L') 2011 à 2013
  • Archipel 2003 à 2007
  • As de pique (L') 1994 à 2001
  • AsphodèleScénaristede 2003 à 2005
  • Assassin's Creed 2009 à 2013
  • Back world 2007 à 2009
  • Badlands 2014
  • Black Stone 2012 à 2013
  • Boule et Bill 2005
  • Boule et Bill -02- (Édition actuelle) 2003 à 2012
  • Cadet des Soupetard (Le) 1993 à 2004
  • Chant des Stryges (Le) 1997 à 2013
  • Charmes fous 2005
  • Châteaux Bordeaux 2011 à 2013
  • Clan des Chimères (Le) 2001 à 2011
  • Climax 2008 à 2009
  • Conjuration d'opale (La) 2005 à 2010
  • Dedal 1993 à 1994
  • Déjà 1996
  • Destins 2010
  • Digue (La) (Alfred) 1998
  • Diurne (le) 2011
  • (DOC) DBD en 2004
  • Doppelgänger 2011
  • Double gauche 2006 à 2008
  • Dracula (L'ordre des dragons) 2011 à 2013
  • Dragan 1993
  • Elfes 2013
  • Elle ne pleure pas elle chante 2004
  • Elyne 2012 à 2013
  • En chemin elle rencontre... 2009
  • Enquêtes de Goirïd et Leôdhas (Les) 2004 à 2007
  • Fond du monde (Le) 1997 à 2002
  • Garrigue 2008 à 2013
  • Graindazur 1994 à 1996
  • Griffes du Marais (Les) 1989 à 1995
  • Homme de l'année (L') 2013
  • Horreur de jeunesse 1996
  • Hydres d'Arès (Les) 2007 à 2009
  • Hyène (La) 1992 à 1999
  • Imago Mundi 2003 à 2012
  • In Vino Veritas (Malisan) 2013
  • Kid Korrigan 2001
  • Léa ne se souvient pas comment fonctionne l'aspirateur 2010
  • Lie-de-vin 1999 à 2004
  • Loi des 12 tables (La) 2006
  • Maître de jeu (Le) 2000 à 2008
  • Malpasset 2014
  • Malvoulant (Le) 2006 à 2009
  • Marchand de temps (Le) 1992 à 1993
  • Métamorphose, de Franz Kafka (La) 2009
  • Metronom' 2010 à 2014
  • Nanami 2006 à 2011
  • Natty 2008 à 2010
  • Nelson Lobster (Les aventures extraordinaires de) 2007 à 2008
  • Ogreraie (L') 1996
  • Oiseau de feu (L') 1999
  • Okhéania 2008 à 2012
  • Oksa Pollock 2013
  • Paroles de ... 1999 à 2005
  • Pavillon Noir 2011 à 2013
  • Pest 2004 à 2013
  • Pet en gueule 1996
  • Petit Verglas 2000 à 2002
  • Phalanstère du bout du monde (Le) 2001
  • Port de la Lune (Le) 2011 à 2013
  • Première neige 2009
  • Pulsions 2008 à 2010
  • Régulateur (Le) 2002 à 2012
  • Remparts de sang 1994
  • Réseau Bombyce (Le) 1999 à 2011
  • Rosangella 2007
  • Saigneur de Tiffauges (Le) 2010
  • Sales mioches ! 1997 à 2012
  • Scarabée d'or (Le) 2012
  • Sept jours pour une éternité... 2010 à 2012
  • Septième Sens 2012 à 2013
  • Siècle des ombres (Le) 2009 à 2014
  • Souffle du vent (Le) 2010
  • Syndrome de Hyde (Le) 2007 à 2010
  • Territoire (Le) 2003 à 2008
  • Thanatonautes (Les) 2011 à 2014
  • Trop mortel 2007 à 2008
  • Uchronie(s) 2011
  • Uchronie(s) - New Beijing 2012 à 2013
  • Uchronie(s) - New Byzance 2008 à 2010
  • Uchronie(s) - New Delhi 2013
  • Uchronie(s) - New Harlem 2008 à 2010
  • Uchronie(s) - New Moscow 2012 à 2013
  • Uchronie(s) - New York 2008 à 2010
  • Une balle dans la tête 2009 à 2010
  • Urban Vampires 2011 à 2012
  • Véritables légendes urbaines (Les) 2007 à 2009
  • Village qui s'amenuise (Le) 2004
  • Voleur de paradis (Le) 1995
  • Weëna 2003 à 2012
  • XIII (Le Figaro) 2010
  • XIII Mystery 2009
  • Zélie et compagnie 2004 à 2005
  • Zélie et Compagnie (2e série) 2007 à 2013
  • Zodiaque (Delcourt) 2012 à 2013
  • Schmetterlingsnetzwerk 2011
  • Regulator (The) 2007

chant stryges eric corbeyran

lie de vin eric corbeyran

weena bd eric corbeyran

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire

Laissez-nous vos impressions !